Приложение Discord объявило о новом направлении, направленном на повышение видимости контента своей платформы в Интернете: сообщения с соответствующих публичных серверов станут доступны поисковым системам, включая Google, начиная с середины декабря 2026 года. Этот сдвиг направлен на превращение дискуссий внутри цифровых сообществ в легкодоступные источники знаний, но в то же время он вызывает серьезные опасения по поводу цифровой конфиденциальности.
Что изменится на практике?
Это изменение не затронет всех пользователей платформы, а будет ограничено «доступными серверами» (Discoverable Servers), которые соответствуют следующим условиям:
- Быть активным не менее восьми недель.
- Иметь не менее 1,000 участников.
- Быть включенным в каталог поиска серверов Discord.
Начиная с 16 ноября, эти серверы получат публичные веб-страницы, которые могут включать созданные искусственным интеллектом резюме обсуждений в выбранных каналах. К середине декабря отдельные сообщения из этих каналов могут появиться в текстовом виде в результатах поиска Google. Компания подтвердила, что этот процесс не затронет личные сообщения (DMs), частные серверы или ограниченные каналы, а также имена пользователей или аватары (Avatars) не будут отображаться вместе с опубликованными сообщениями.
Как защитить свою конфиденциальность?
Discord предоставил инструменты управления пользователям и администраторам серверов, чтобы отключить эту функцию до ее фактического внедрения. Поскольку управление в настоящее время доступно только через десктопное приложение или браузер, необходимо выполнить следующие шаги:
Для отдельных пользователей:
Вы можете предотвратить появление ваших сообщений, перейдя в Настройки пользователя (User Settings) > Данные и конфиденциальность (Data & Privacy), а затем отключив опцию "Show my message content from Discoverable channels on web pages". Эта настройка будет применяться ко всем серверам, на которых вы участвуете, и ваш выбор будет автоматически перенесен в мобильное приложение.
Для администраторов серверов:
Администраторы могут управлять видимостью контента своих серверов через Настройки сервера (Server Settings) > Сообщество (Community) > Присутствие в сети (Web Presence), где они могут полностью отключить публикацию сообщений каналов или их резюме, либо выбрать только определенные каналы для публикации.
Региональные ограничения и особенности
Политика автоматической активации различается в зависимости от географического положения; в большинстве регионов (включая США) функция будет включена по умолчанию для взрослых пользователей. Однако в Европейском союзе, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии и Южной Корее функция потребует предварительного согласия пользователя (Opt-in). Аккаунты подростков также полностью исключены из этого обновления.
Важное предупреждение: следует иметь в виду, что отключение функции защитит только будущие сообщения; сообщения, опубликованные во время действия функции, могут оставаться в архивах поисковых систем, а поисковые системы могут сохранять кэшированные копии (Cached copies) даже после удаления контента из Discord.