Новый механизм контроля детских приложений
Компания Samsung объявила о предстоящем обновлении функций родительского контроля для устройств Galaxy, цель которого — предоставить родителям больше контроля над цифровым контентом, к которому получают доступ дети. Согласно этому обновлению, некоторые приложения на телефоне ребенка будут отображаться серым цветом, что означает невозможность их открытия или использования до тех пор, пока родитель не даст на это прямое одобрение.
Эта мера коснется как приложений, предустановленных на устройстве, так и приложений, которые ребенок уже скачал из магазина приложений. Ожидается, что эта функция будет внедрена в рамках предстоящего обновления пользовательского интерфейса One UI в 2027 году, хотя компания пока не уточнила точную версию интерфейса, которая получит эту функцию — One UI 9.5 или One UI 10.
Что меняется на практике?
Это изменение происходит в ответ на растущую потребность в регулировании доступа к приложениям, которые могут не подходить для детей, включая социальные сети или предустановленные программы, использование которых детьми родители могут не одобрять. На данный момент Samsung еще не уточнила технические критерии, которые будут использоваться для определения автоматически блокируемых приложений, или будет ли система опираться на конкретные возрастные рейтинги.
Как подготовиться к обновлению
Samsung рекомендует пользователям подготовиться к этой функции, активировав «Группу семьи» (Family Group) через учетные записи Samsung. Рекомендуемые шаги включают:
- Приглашение детей в возрасте 13 лет и старше присоединиться к группе семьи.
- Создание «детской учетной записи Samsung» (Samsung Child Account) для детей младше 13 лет.
- Активация функций родительского контроля Samsung, которые позволяют родителям управлять разрешениями на приложения, блокировать их или разрешать непосредственно со своих телефонов.
Это обновление является еще одним шагом со стороны Samsung по укреплению конфиденциальности и безопасности юных пользователей, снижая вероятность их столкновения с нежелательным контентом без прямого вмешательства лиц, осуществляющих надзор за их устройствами.