Googleは、2025年9月以降、AndroidデバイスのSIMカードの電話番号を、個人用、仕事用、サブアカウント、および後から追加される新規アカウントを含む、同じデバイスに登録されているすべてのGoogleアカウントに自動的に紐付けるデフォルト設定を密かに適用しています。
テクニカルサポート文書やGoogle Play開発者サービスのアップデート記録によると、自動認証システムはデバイスのセットアップ直後に機能します。多くのユーザーは、自分の番号が確認されたことを知らせる自動メールを受け取ったことで最近になってこの変更に気づきましたが、この機能は1年以上前からデフォルトで有効になっていました。
自動紐付け機能の内容
Googleの説明によると、番号の自動認証は、アカウントの復元、RCSメッセージング、位置情報の緊急サービス、Quick Share(クイックシェア)、および紐付けられた番号を介した写真や動画などのコンテンツの拡張共有機能など、複数の機能を有効にすることを目的としています。
また、Googleは2025年10月に、電話番号に紐付けられたGoogleアカウントを自動的に検出し、以前のデバイスの画面ロックコードを使用してログインできるようにする「携帯電話番号でのログイン」ツールをリリースしました。ヘルプページには、電話番号を利用してユーザーにより適した広告を表示する「広告の最適化とGoogleサービス」設定についても記載されています。
自動認証をオフにし、番号を削除する方法
この機能を無効にしたいユーザーは、スマートフォンの設定から「設定」>「Google」>「すべてのサービス」の順に進み、「プライバシーとセキュリティ」セクションへ移動して「電話番号の認証」を選択し、自動認証オプションをオフにすることができます。
なお、この機能を無効にしても、すでに完了している紐付けは解除されません。ユーザーは、個人のアカウント設定から電話番号セクションに移動し、アカウントごとに手動で番号を1つずつ削除する必要があります。
ユーザーへの影響と技術的結果
Kaspersky(カスペルスキー)などの専門家やセキュリティ企業は、自動認証を無効にすると、RCSが電話番号の認証に依存しているため、GoogleメッセージアプリでのRCS(リッチ・コミュニケーション・サービス)のやり取りが失われ、従来のSMSメッセージに戻ってしまう可能性があると警告しています。また、無効にすることで、アカウントの迅速な復旧に番号を使用する能力にも影響が出ます。
一方で、Googleは電話番号を含む個人データをいかなる第三者にも販売していないと強調しています。昨年5月、同社は特定の地域において、電話番号が紐付けられていない場合、通常15GBである無料ストレージ容量を5GBのみにする新しいポリシーのテストを実施しました。