Google wendet seit September 2025 heimlich eine Standardeinstellung an, die die Telefonnummer der SIM-Karte eines Android-Geräts automatisch mit allen auf demselben Gerät registrierten Google-Konten verknüpft. Dies umfasst persönliche Konten, Arbeitskonten und Zweitkonten sowie alle Konten, die zu einem späteren Zeitpunkt hinzugefügt werden.
Technische Support-Dokumente und Update-Protokolle der Google Play-Dienste wiesen darauf hin, dass das System zur automatischen Verifizierung unmittelbar nach der Geräteeinrichtung funktioniert. Obwohl viele Nutzer diese Änderung erst kürzlich nach dem Erhalt automatischer E-Mails zur Verifizierung ihrer Nummern bemerkten, war diese Funktion bereits seit über einem Jahr standardmäßig aktiviert.
Was bietet die Funktion zur automatischen Verknüpfung?
Den Erklärungen von Google zufolge zielt die automatische Nummernverifizierung darauf ab, zahlreiche Funktionen zu aktivieren, wie etwa die Kontowiederherstellung, RCS-Messaging, standortbezogene Notdienste, Quick Share sowie verbesserte Funktionen zum Teilen von Inhalten wie Fotos und Videos über die verknüpfte Nummer.
Darüber hinaus hat Google im Oktober 2025 das Tool „Anmeldung mit Mobiltelefonnummer“ eingeführt, welches Nutzern ermöglicht, automatisch mit einer Telefonnummer verknüpfte Google-Konten zu erkennen und sich mithilfe der Displaysperre des vorherigen Geräts anzumelden. Die Hilfeseiten verweisen zudem auf die Einstellung „Verstärkte Werbung und Google-Dienste“, die die Telefonnummer nutzt, um relevantere Werbung für den Nutzer anzuzeigen.
So deaktivieren Sie die automatische Verifizierung und entfernen Nummern
Nutzer, die diese Funktion deaktivieren möchten, können in den Telefoneinstellungen den Pfad (Einstellungen > Google > Alle Dienste) aufrufen, zum Bereich (Datenschutz und Sicherheit) wechseln und (Telefonnummernverifizierung) auswählen, um die Option der automatischen Verifizierung zu deaktivieren.
Es ist anzumerken, dass die Deaktivierung dieser Funktion die bereits zuvor erfolgte Verknüpfung nicht aufhebt. Stattdessen müssen die Nutzer die Nummer Schritt für Schritt manuell aus jedem einzelnen Konto entfernen, indem sie zu den persönlichen Kontoeinstellungen und dort zum Bereich für das Telefon wechseln.
Auswirkungen und technische Folgen für die Nutzer
Experten und Sicherheitsunternehmen wie Kaspersky warnen davor, dass die Deaktivierung der automatischen Verifizierung zum Verlust von RCS-Chats (Rich Communication Services) in der Google Messages-App führen und Unterhaltungen auf herkömmliche SMS-Nachrichten zurückstufen kann, da RCS auf der Verifizierung der Telefonnummer basiert. Zudem beeinträchtigt die Deaktivierung die Möglichkeit, die Nummer zur schnellen Wiederherstellung von Konten zu nutzen.
Andererseits betont Google, dass das Unternehmen keine personenbezogenen Daten, einschließlich Telefonnummern, an Dritte verkauft. Im vergangenen Mai testete das Unternehmen in ausgewählten Regionen eine neue Richtlinie, die neuen Konten nur noch einen kostenlosen Speicherplatz von 5 Gigabyte gewährt, es sei denn, eine Telefonnummer wird verknüpft – gegenüber den üblichen 15 Gigabyte.