구글(Google)은 2025년 9월부터 조용히 기본 설정을 적용하여, 안드로이드 기기의 SIM 카드 전화번호를 개인용, 업무용, 보조 계정을 포함해 해당 기기에 등록된 모든 구글 계정과 이후 추가되는 신규 계정에 자동으로 연동하고 있습니다.
기술 지원 문서와 구글 플레이 서비스(Google Play services) 업데이트 기록에 따르면, 자동 인증 시스템은 기기 설정 직후 작동합니다. 많은 사용자가 최근 자신의 번호가 확인되었다는 자동 이메일을 받고서야 뒤늦게 이 변경 사항을 알아차렸지만, 이 기능은 1년 넘게 기본적으로 활성화되어 있었습니다.
자동 연동 기능이 제공하는 것
구글의 설명에 따르면, 번호 자동 인증은 계정 복구, RCS 메시징, 위치 비상 서비스, 퀵셰어(Quick Share), 그리고 연동된 번호를 통한 사진 및 동영상 등 향상된 콘텐츠 공유 기능을 활성화하기 위한 것입니다.
또한 구글은 2025년 10월, 사용자가 전화번호와 연동된 구글 계정을 자동으로 인식하고 이전 기기의 화면 잠금 코드를 사용하여 로그인할 수 있는 "휴대폰 번호로 로그인" 도구를 출시했습니다. 도움말 페이지에서는 전화번호를 활용해 사용자에게 더 적절한 광고를 표시하는 "향상된 광고 및 구글 서비스" 설정도 언급하고 있습니다.
자동 인증 중지 및 번호 제거 방법
이 기능을 중지하고 싶은 사용자는 휴대폰 설정에서 (설정 > 구글 > 모든 서비스) 경로로 이동한 뒤, (개인정보 보호 및 보안) 섹션으로 들어가 (전화번호 확인)을 선택하여 자동 인증 옵션을 중지할 수 있습니다.
이 기능을 비활성화해도 이미 완료된 연동은 해제되지 않으며, 사용자는 개인 계정 설정의 전화번호 섹션으로 이동하여 계정마다 수동으로 번호를 하나씩 제거해야 한다는 점에 유의해야 합니다.
사용자에 대한 영향 및 기술적 파장
전문가들과 카스퍼스키(Kaspersky) 같은 보안 기업들은 자동 인증을 비활성화할 경우 RCS가 전화번호 인증에 의존하기 때문에 구글 메시지 앱에서 RCS(Rich Communication Services) 대화가 끊기고 기존의 일반 SMS 메시지로 돌아갈 수 있다고 경고합니다. 또한 비활성화는 계정의 빠른 복구를 위해 번호를 사용하는 기능에도 영향을 미칩니다.
반면 구글은 전화번호를 포함한 개인 데이터를 어떠한 제3자에게도 판매하지 않는다고 강조합니다. 지난 5월, 회사는 특정 지역에서 신규 계정이 전화번호를 연동하지 않을 경우 기존의 15GB에서 줄어든 5GB의 무료 저장공간만 제공하는 새로운 정책을 테스트했습니다.