Privacidad y políticas tecnológicas

Google vincula automáticamente los números de teléfono a varias cuentas de Android desde el otoño de 2025

Los documentos de soporte y la documentación técnica muestran que Android vincula automáticamente el número de tarjeta SIM a todas las cuentas de Google registradas en el dispositivo, en medio de preguntas sobre las implicaciones de privacidad.

2026-10-24
3 min de lectura
13 visitas
certi.news
Google vincula automáticamente los números de teléfono a varias cuentas de Android desde el otoño de 2025

Google aplica discretamente desde septiembre de 2025 una configuración predeterminada que vincula automáticamente el número de teléfono de la tarjeta SIM de un dispositivo Android con todas las cuentas de Google registradas en el mismo dispositivo, incluidas las cuentas personales, de trabajo y secundarias, así como cualquier cuenta nueva que se añada posteriormente.

Los documentos de soporte técnico y los registros de actualización de los servicios de Google Play (Google Play services) indicaron que el sistema de verificación automática funciona inmediatamente después de la configuración del dispositivo. Aunque muchos usuarios no notaron este cambio hasta hace poco tras recibir correos electrónicos automáticos que informaban sobre la verificación de sus números, esta función ha estado activada por defecto durante más de un año.

¿Qué ofrece la función de vinculación automática?

Según las aclaraciones de Google, la verificación automática del número tiene como objetivo habilitar múltiples funciones como la recuperación de cuentas, la mensajería RCS, los servicios de ubicación de emergencia y la función Quick Share, además de compartir contenido de manera mejorada como fotos y vídeos a través del número vinculado.

Asimismo, Google lanzó en octubre de 2025 la herramienta "Iniciar sesión con número de móvil", que permite a los usuarios reconocer automáticamente las cuentas de Google asociadas a un número de teléfono e iniciar sesión utilizando el código de bloqueo de pantalla del dispositivo anterior. Las páginas de ayuda también señalan la configuración "Anuncios mejorados y servicios de Google", que utiliza el número de teléfono para mostrar anuncios más relevantes para el usuario.

Cómo desactivar la verificación automática y eliminar los números

Los usuarios que deseen desactivar esta función pueden ir a la configuración del teléfono a través de la ruta (Ajustes > Google > Todos los servicios), luego ir a la sección (Privacidad y seguridad) y seleccionar (Verificación del número de teléfono) para desactivar la opción de verificación automática.

Cabe destacar que deshabilitar esta función no deshace la vinculación que ya se ha realizado, sino que requiere que los usuarios eliminen el número manualmente, día a día, de cada cuenta individualmente accediendo a la configuración de la cuenta personal y luego a la sección de teléfono.

Eimplicaciones y consecuencias técnicas para los usuarios

Los expertos y las empresas de seguridad como Kaspersky (Kaspersky) advierten que la desactivación de la verificación automática puede provocar la pérdida de los chats de Servicios de Comunicación Enriquecida (RCS) en la aplicación Mensajes de Google y hacer que las conversaciones vuelvan a los SMS tradicionales, dado que RCS depende de la verificación del número de teléfono. La desactivación también afecta a la capacidad de utilizar el número para la recuperación rápida de cuentas.

Por otro lado, Google afirma que no vende datos personales, incluidos los números de teléfono, a ninguna parte. En mayo pasado, la empresa probó una nueva política en regiones seleccionadas que otorga a las nuevas cuentas solo 5 gigabytes de espacio de almacenamiento gratuito a menos que se vincule un número de teléfono, por debajo de los 15 gigabytes habituales.

Fuente de la noticia
c
Autor

certi.news

De la misma categoría

También te puede interesar

Ver todas las noticias